A cozinha sempre teve um papel
preponderante dentro de uma casa, mas assume, hoje, particular importância na
medida em que, para além de um espaço de carácter funcional, é também vista
como um ambiente de socialização e de convívio. Tanto assim é que, nas casas modernas,
o núcleo social se organiza numa lógica de plano aberto com a cozinha aberta
para a sala de estar e/ou de jantar. Desta forma, não há divisões isoladas e
independentes, o que promove a proximidade entre os membros das famílias e faz
com que os espaços ganhem maior sensação de amplitude e se tornem mais
luminosos.
As cozinhas americanas vêm, precisamente, materializar esse
conceito. Em vez de uma separação forte e evidente com portas e paredes, as
cozinhas americanas surgem separadas em relação aos outros espaços por uma
península ou ilha central. O balcão ou ilha circunscrevem o espaço e conformam
um volume prático para a utilização da cozinha já que servem com superfície
adicional para a preparação de refeições, de bancada para refeições informais, e
assim por diante. A separação pode, ainda, ser feita com uma mesa e pode,
também, não haver qualquer elemento a separar as áreas.
1.
Vantagens das cozinhas americanas
Entre as principais vantagens das cozinhas americanas,
destacamos as seguintes:
1.Fazem com que os espaços pareçam mais
amplos: a inexistência de paredes
ou de portas faz com que o espaço pareça mais amplo. Esta é, como é óbvio, uma
grande vantagem, designadamente em casas ou apartamentos pequenos onde erguer
paredes ou outras divisórias em nada beneficia a sensação de amplitude das
áreas.
2.As penínsulas e as ilhas são versáteis: as ilhas e as penínsulas podem ser usadas de várias formas.
Tudo depende do tamanho e do formato das mesmas. Podem incluir armários,
gavetas, electrodomésticos e, como já mencionado, servirem para se preparar e
comer refeições rápidas e informais. Porquê ter uma parede quando se pode ter
muito mais do que isso?
3.Promovem a socialização: imagine que vai receber convidados. Em vez de estar isolado
a preparar o almoço ou o jantar, pode fazê-lo ao mesmo tempo que conversa com
eles e lhes serve uns aperitivos. O mesmo acontece com a sua família: não é
preciso estar cada um para seu lado! Os pais podem fazer o jantar e estar de
olho nos filhos enquanto eles fazem os trabalhos de casa e ainda ouvir as
notícias que estão a dar na televisão da sala de estar. São assim as casas de
hoje!
4.Boa luminosidade e melhor ventilação: a ausências de paredes e portas permite que a luz
natural e artificial abranjam todo o espaço e que o ar circule sem limites.
2. Desvantagens das cozinhas americanas
Eis
as desvantagens que devem ser levadas em conta:
1.Menos espaço de
arrumação: embora as cozinhas americanas com
ilha e península sejam versáteis e flexíveis, o facto de não existir uma parede
leva a que haja menos um conjunto de armários que poderiam ser úteis.
2.A necessidade de os
espaços estarem arrumados: se a cozinha
não estiver organizada e for visualmente apelativa, pode ser desagradável estar
a vê-la a partir da sala.
3.Propagação de
odores: os odores da preparação de comida podem
propagar-se para os ambientes adjacentes. A cozinha deve ser muito bem
ventilada para que isto não aconteça. O mesmo pode acontecer com os sons.
3. Tipos de cozinha americana
Podemos separar as cozinhas americanas em dois grupos
principais:
1.Cozinhas americanas com bancada ou
ilha: a bancada
ou a ilha fixas formam como que uma meia-separação e servem de apoio à cozinha.
2.Cozinhas americanas sem divisórias: como o próprio nome indica, esta cozinha é completamente
aberta para as divisões adjacentes. Não há nenhuma separação entre espaços.
4. Como saber se é a melhor opção para si?
Nas casas modernas, a escolha recai quase sempre sobre as
cozinhas americanas que são consensuais por todas as vantagens que lhes são
conhecidas. A eleição de um tipo de cozinha depende, contudo, das preferências
de quem a vai utilizar, pelo que recomendamos que faça a sua própria lista de
prós e contras com algumas questões relevantes: como é a sua dinâmica familiar?
Costuma receber convidados? Usa a cozinha com frequência? Prefere ter
privacidade ou áreas abertas? A sua casa é grande ou pequena? Vai construir ou
remodelar? Tem que demolir paredes? Considere atentamente cada ponto.
Se, mesmo assim, tiver dúvidas, deverá consultar um
profissional (arquitecto ou designer de interiores). Eles sabê-lo-ão ajudar,
tendo em conta as suas preferências e estilo pessoal.
Quem não se quer comprometer com um espaço totalmente
fechado ou aberto, pode aliar o melhor dos dois mundos através da instalação de
uma porta de correr (que pode ser envidraçada, por exemplo), de divisórias
vazadas ou de meias-paredes. Há várias técnicas passíveis de serem utilizadas.
O importante é que os espaços sejam articulados, funcionais e visualmente
apelativos.
Uma boa opção é reunir um conjunto de
imagens de cozinhas americanas que lhe agradem para mostrar aos profissionais
que trabalharem no projecto. Uma representação visual é útil para um resultado
final próximo do idealizado.
5. Atenção ao estilo
Num espaço onde a cozinha se integra com a sala de estar
e/ou de jantar, o estilo deve ser coeso. É importante que as áreas dialoguem no
que toca à decoração e não surjam desfasadas no conjunto. Se a sua sala de
estar e/ou de jantar são modernas, então a cozinha deve seguir a mesma lógica e
ter uma frente moderna com linhas depuradas e tons neutros. Num ambiente
rústico, pode apostar em madeiras com acabamentos toscos e em cores mais
rústicas. Como é natural, podem-se introduzir alguns contrastes, mas sempre com
subtileza e tendo em vista a harmonia visual do todo.
As dicas que lhe deixamos, são as seguintes:
1.Use móveis para criar áreas
distintas dentro do espaço. Uma consola por detrás do sofá, por exemplo, separa
visualmente a sala de estar da sala de jantar. As carpetes são, também, boas
aliadas neste sentido. Uma carpete sob a mesa de jantar ou os sofás
posicionados em torno de uma carpete ajudam a definir a existência de áreas com
funções distintas dentro de um espaço aberto.
2.Use cores diferentes nas paredes
ou papéis de parede para acrescentar interesse ao espaço e para definir as
áreas. Pode usar vários tons dentro da mesma cor para criar profundidade e ter
a certeza de que nenhuma cor vai ofuscar outra.
3.E por falar em cor, não se
esqueça de escolher uma paleta cromática logo à partida e incorporá-la nos
espaços individuais. Baseie-se em duas ou três cores (não mais que isso) e
introduza elementos destes tons em cada área.
4.Integre diversos pontos de
luz no espaço para criar ambientes intimistas. Para além dos candeeiros de
tecto e embutidos, integre outros pontos de luz para as áreas individuais. A
atmosfera ficará mais aconchegada. Sobre a bancada, ilha de cozinha ou mesa,
aposte em candeeiros suspensos compridos para dar um toque decorativo ao espaço
e torná-lo funcional. Se há área da casa que não pode ser escura é a cozinha.
6. Explore ao máximo a bancada ou a ilha
Como explicámos, a bancada ou a ilha são
protagonistas nas cozinhas americanas modernas, pois servem como volumes de
transição entre a cozinha e o ambiente que se segue. Nas cozinhas americanas
com ilha ou com bancada, deve-se tirar o máximo de partido possível destes
elementos, que têm tanto valor estético como funcional. Para além da
importância de escolher um estilo e um material que complemente o da cozinha,
torne a bancada/península ou a ilha multifuncional. Pode usá-las para preparar
refeições com cooktop incluído, como espaços de arrumação para aqueles
utensílios que quer ter sempre à mão, para tomar o pequeno-almoço e fazer
outras refeições rápidas (a zona de refeições deve estar do lado de fora), e
assim por diante. Não desperdice nenhum centímetro. Seja inteligente a usar
este volume que não deve ser um elefante a meio do espaço, mas sim uma adição
que o enriquece.
7. A importância de um exaustor ou extractor
Tratando-se de um espaço aberto, há que
prestar particular atenção aos odores. Afinal de contas, não é agradável estar
na sala de estar com aquele cheiro a fritos que ficou do jantar! Os exaustores
ou extractores evitarão que isso aconteça. Ao mesmo tempo que extraem os fumos,
vapores e cheiros, também protegem as outras superfícies da gordura proveniente
da confecção das refeições. Como o espaço é amplo, privilegie um exaustor
potente e informe-se sobre os exaustores silenciosos para poder desfrutar do
ambiente sem barulhos desconfortáveis.
8. Boa configuração espacial
As cozinhas têm áreas diferentes. Por
norma, integram uma área para armazenar os alimentos, tipo despensa, e, claro
está, o frigorífico; uma área para acomodar os tachos, utensílios e outros
aparelhos; a área do lava-louça; a bancada de trabalho sobre a qual se preparam
os alimentos e a área para cozinhar, ou seja, o fogão e o forno. Posicione os
elementos de modo a criar um espaço articulado e fácil de usar. Pode-se
orientar pela regra do triângulo com a banca de lavar louça, o fogão e o
frigorífico a formar um triângulo. Cada um destes elementos é indispensável ao
uso do espaço, pelo que devem estar perto uns dos outros para facilitar o
dia-a-dia na cozinha.
9. As medidas standard da bancada e da ilha
As bancadas que servem de mesa devem ter uma altura de 100cm
– 110cm e uma profundidade de 45cm, no mínimo. Estas bancadas devem vir
acompanhadas por banquetas cujas medidas standard oscilam entre os 70cm – e
80cm de altura, sendo que deve ser deixado um espaço de 30cm para as pernas.
Em torno das ilhas devem ser deixados
60cm para facilitar a circulação. A ilha, propriamente dita, deve distar cerca
de 120cm em relação aos balcões e aos armários paralelos e ter 90cm – 110cm de
altura.
Sem comentários:
Enviar um comentário