A arrumação da nossa cozinha é um processo que nos
atormenta muitas vezes, porque não sabemos gerir o espaço e toda
a tralha que por lá acumulamos. Mas será que é assim tão difícil?
Será que não existem alternativas práticas para arrumar a nossa cozinha? Pois
bem, para ajudá-lo nesta tarefa, a homify decidiu
partilhar consigo umas dicas geniais para organizar os armários da sua cozinha.
Ideias simples e
práticas que irão facilitar a sua vida, mas sobretudo o seu dia-a-dia.
Acabou-se aquele stress para encontrar aquela
travessa ou a farinha.
Acompanhe-nos e tome nota!
1. Limpeza!
Acumular para quê? Ter em excesso
para quê? Para nada!
Vamos aproveitar o movimento Marie Kondo (especialista em organização pessoal) para
fazer uma seleção dos produtos e utensílios úteis que temos na nossa cozinha. A
ideia de Kondo consiste
em reunir todos os itens por categoria, e manter apenas as coisas que possam
despertar alegria(ときめく tokimeku, palavra em japonês que pode ser traduzida como
palpitar). Mas atenção porque deve escolher um lugar adequado para os itens mantidos.
Para
o fazer, tire tudo fora! Verifique os prazos de validade: o que já tiver
passado a data, ponha fora. O que não quiser mais ou não tiver utilidade deve
colocar num saco para doar. Por fim, reúne os utensílios por categoria e
coloque-os nos armários de forma organizada. Para uma melhor organização pode
colocar certos alimentos em frascos ou caixas (transparentes de preferência).
Dica: pode até recuperar frascos, em vidro, de alimentos já
terminados, para colocar farinha, açúcar, leguminosas, massas, etc. Vai ver que
assim os seus armários terão uma aparência mais clean e será
mais fácil encontrar os produtos. Pode, ainda, etiquetar todos estes frascos,
com o nome e respetivo prazo de validade.
Irá
perder uma hora ou duas de um dia, mas no final irá compensar imenso.
Experimente!
2. Prateleiras
Quando o espaço nos armários já é escasso,
pode colocar uma ou outra prateleira na parede da cozinha. Além de decorativas,
são práticas, para colocar algumas loiças (pratos, taças, copos, etc.), mas
também, alguns frascos alimentares, com massas, frutos secos, cereais,
biscoitos ou leguminosas. A cozinha fica arrumada e decorada!
Na parede também pode colocar uns
suportes de parede, para colocar alguns utensílios de cozinha, especiarias,
entre outros.
3. Arrumar os alimentos corretamente
Para arrumar os diferentes tipos
de alimentos há que distingui-los: legumes, produtos lácteos, carnes e produtos
que necessitam de ser mantidos refrigerados, alimentos como massas e enlatados
poderão ser colocados noutro lugar. Perto da bancada, coloque os alimentos
básicos.
Arrume
numa caixa a pimenta, azeite, sal, vinagre, óleo… Uma outra caixa é reservada
ao lado mais doce, como o café, chá ou açúcar. A farinha, as massas, o arroz,
as leguminosas ou os cereais também são colocados perto da bancada, porque são
produtos que têm de ficar mais à mão.
Os
enlatados, biscoitos, bebidas e leites podem ficar num lugar mais longe do
plano de trabalho, uma vez que não necessita sempre deles.
4. Arrumar os talheres
Compre um separador de talheres
que lhe permite ter facas de cozinha, garfos, colheres de sopa e de sobremesa
separados.
Noutra
gaveta tenha os outros utensílios, como facas, conchas, tesouras, coador,
ralador, etc. No mercado, também, encontrará separadores para organizá-los da
melhor maneira. Se não encontrar um à medida da sua gaveta, pode sempre
aventurar-se num DIY (Did It Yourself), com uns pequenos pedaços de madeira.
Nota: se quiser pode sempre optar por uma barra magnética ou um
suporte, como referimos no ponto 2.
5. Usar caixas para tudo
Se o espaço da sua cozinha for
escasso, use várias caixas para separar produtos e itens por categoria. Uma vez
mais reforçamos a ideia de manter apenas o que precisa e de não acumular.
Compre apenas quando os produtos estiverem a terminar. Crie listas para
ajudá-lo nesta organização.
Dica: mantenha tudo no lugar depois da utilização, pois vai ver que a
sua cozinha estará sempre arrumada e organizada.
6. Tire partido de cada canto
Pode tirar um máximo
proveito dos espaços dos seus armários. Por exemplo, ganchos autocolantes no
interior das portas, cabide para portas ou uma estante adicional, de modo a
tirar proveito da altura dos móveis.
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