A cozinha é um espaço
em permanente mudança. Fruto da intensa e dura utilização a que costuma ser
sujeita, a cozinha é, a par com a casa de banho, o sítio que mais se danifica e
que acaba por exigir remodelações mais frequentes.
Na homify sabemos disso e estamos sempre a par das
novidades em termos de materiais. E de estéticas, porque não? Se é para
melhorar vamos fazê-lo em todos os aspectos que envolvem cada espaço! De que
vale ter uma cozinha prática se é feia ou, pelo menos, se a imagem não está ao
nosso gosto?
Actualmente as opções são inúmeras, desde as paredes aos pavimentos, mas um dos
aspectos mais intensamente ponderados são os materiais para a bancada da
cozinha. O motivo é simples – esta superfície ampla e lisa vai ser sujeita a
tudo que a pode danificar e vai estar sempre em exposição permanente sendo,
muitas vezes, o elemento que mais chama a atenção no espaço.
A escolha do material
para a bancada é um ponto crucial no design de uma cozinha e, por isso, hoje
damos-lhe ideias inovadoras ou clássicas, com características diferentes onde
se pode inspirar. Não perca!
Compostos de quartzo
Muitas vezes chamados
de Silestone, ou por outro qualquer nome comercial, os compostos de quartzo são,
neste momento, uma opção de grande valia para uma bancada de cozinha.
Esta
pedraé moldável, o que permite um grande leque de designs e aplicações, aparece com vários tipos de acabamentos, não é porosa, tem uma permeabilidade muito baixa e proporciona um tom bem uniforme em toda a superfície mas, na realidade, não é pedra.
Os compostos de quartzo são fabricados com uma mistura específica
de pó de quartzo e resina, o que acaba por ditar a sua maior desvantagem: – não
suporta temperaturas altas! Isto implica um cuidado extra com panelas e outros
materiais quentes sobre a bancada, pois esta pode ficar definitivamente
danificada.
Granito
Granito é uma pedra
clássica e é, ainda hoje, uma das escolhas mais comuns nas cozinhas
portuguesas. Tem várias origens e essas ditam, muitas vezes, a sua tonalidade.
Se pensa que o granito
apenas tem aquele aspecto mesclado em tons de cinzento e preto, vai gostar de
saber que também há granito natural rosado, amarelado e quase totalmente preto.
Nas suas muitas variedades é possível encontrar aquela que se adapta bem ao
estilo da sua cozinha.
A grande vantagem do
granito está na sua resistência e facilidade de manutenção, e acaba por ser uma
opção com uma boa relação custo benefício.
Madeira
A madeira é uma opção
extremamente estética, mas algo complicada para uma bancada de cozinha. No
geral, a madeira é porosa e mesmo com um tratamento específico, dadas as
condições de humidade deste tipo de espaços, acaba por sofrer danos
rapidamente.
Actualmente há vários tipos de materiais com acabamentos
esteticamente semelhantes aos da madeira, mas muito mais resistentes. Pode
ainda guardar a madeira para os armários e optar por outro material para a bancada.
No entanto, se não resiste ao apelo da madeira natural na bancada, opte por uma
madeira muito resistente, como a de teca, por exemplo.
Mármore
O mármore também é uma
opção clássica e ainda figura em várias bancadas nas cozinhas por esse país
fora, mas pode não ser a melhor opção para si, sobretudo se faz um uso
intensivo da sua cozinha. O mármore é poroso, muito frágil a impactos e,
sobretudo, extremamente sensível ao contacto com ácidos. Um pequeno derrame de
vinagre, por exemplo, pode arruinar toda a estética da sua bancada.
Os materiais tecnologicamente mais avançados oferecem a
possibilidade de ter a estética do mármore com toda a resistência com que foram
criados.
O mármore acrescenta o tom intemporal numa cozinha moderna e ajuda
a criar uma imagem maravilhosa, contemporânea com apontamentos retro!
Corian
Corian é o nome
comercial para um composto sintético fabricado a partir de resina acrílica e
hidróxido de alumínio. É um material inovador que permite designs arrojados e
contínuos, sem junções aparentes e, por isso, é um favorito dos designers de cozinhas.
Além da uniformidade que proporciona, este material é também muito
resistente, sendo óptimo para criar cozinhas com utilização intensa e cheias de
estilo. Como desvantagem aparece o preço, que ainda é bastante elevado, embora
isso possa variar muito com o fornecedor.
Nano glass ou Glass stone
São materiais
elaborados a partir de resina sintética e pós de vidro. São ainda pouco
divulgados no nosso país e, por isso, bastante caros. Ainda assim, estes
materiais sintéticos oferecem características técnicas de excelência e
acabamentos perfeitos, apreciados sobretudo pela alta resistência e pelo brilho
incomparável.
Outros materiais
Terminamos este artigo
com um ponto que deixa em aberto este assunto em permanente mudança. Há vários
outros materiais utilizados para construir a bancada de cozinha, como o aço
inoxidável, mais associado a cozinhas industriais, o porcelanato, o
microcimento ou mesmo a cerâmica, com pouca resistência a impactos.
Antes de escolher o
material certo para a bancada da sua cozinha, pense bem sobre o estilo que
pretende e avalie a intensidade da utilização da cozinha e, só depois, avance
para uma escolha ponderada.
Sem comentários:
Enviar um comentário