A cozinha
não é uma divisão fácil. Por muito que a limpemos e organizemos, parece que há
sempre uma mancha que nos passou despercebida ou um utensílio que ficou por
arrumar. As casas não são museus, por isso é normal que isto aconteça. As
imagens de cozinhas imaculadas que, todos os dias, vemos em contas de Instagram ou em revistas são, em grande
parte, coreografadas, por isso não vale a pena criar ideais inalcançáveis.
Ainda
assim, pode-se sempre aprimorar o aspecto do espaço, através de pequenas coisas
e de hábitos que facilmente se adquirem. Hoje, trazemos-lhe algumas sugestões
nesse sentido. Damos-lhe conta de 7 erros comuns que fazem a cozinha parecer
mais desarrumada do que aquilo que realmente está.
Será que já tinha pensado em algum deles?
Ora veja.
1. Ter muitos objectos sobre as bancadas
Começamos pelo erro
capital: ter demasiadas coisas em cima das bancadas. Não é funcional – porque
rouba espaço útil – nem é esteticamente apelativo. Olhe para as bancadas da sua
cozinha e veja o que pode guardar nos armários e nas gavetas. Pode até
aproveitar a oportunidade para se desfazer daquilo que não utiliza ou de que
não gosta. Sobre as bancadas, mantenha aquilo que mais usa e de forma
organizada. O chá pode ser arrumado numa caixa própria para o efeito, as especiarias
podem ser colocadas dentro de pequenos frascos, os sacos do pão acondicionados
dentro de um cesto ou de uma caixa, e assim por diante. No que aos aparelhos
eléctricos concerne, deixe de fora os que usa todos os dias como, por exemplo,
a máquina de café ou a torradeira. Depois de organizar tudo, a sua cozinha
parecerá outra: mais prática e muito mais bonita!
2. Ter ímanes, fotografias e/ou papéis com recados e lembretes no frigorífico
Em muitas
cozinhas, os frigoríficos são verdadeiras ’galerias de arte”: ímanes trazidos
de viagens, fotografias, desenhos dos filhos, post-its com lembretes
e recados são algumas das coisas que figuram nesta tela gelada. As cores e
formas dissemelhantes destes objectos fazem com que a composição não resulte
particularmente harmoniosa. Se acha que a sua cozinha beneficiaria de um
aspecto mais clean e minimalista, mantenha os ímanes mais bonitos ou das suas
viagens preferidas e dê às fotografias outro espaço. Para deixar lembretes ou
recados, pode usar um quadro de lousa. É decorativo e prático!
3. Deixar muitas vezes a louça por lavar
Acabou de almoçar ou
de jantar e abateu-se sobre si uma preguiça, de tal forma descomunal, que
decidiu deixar a louça suja em cima da bancada. Identifica-se? Se isto é
sistemático, então faça um esforço para mudar este hábito. A louça suja gera
maus odores, atrai visitas indesejadas e, claro, dá um aspecto desleixado ao
ambiente.
4. Não ter uma gaveta ou uma caixa para a “tralha” que se acumula no espaço
Entre todas as
divisões da casa, a cozinha é aquela onde tendemos a acumular mais tralha:
correspondência, carregadores dos telemóveis, canetas, pilhas, blocos de notas,
caixas de fósforos, entre muitas outras coisas. É difícil contrariar essa
tendência, mas pode-se arranjar uma gaveta só para colocar esses objectos e
deixá-los, assim, ocultos. Pode-se, também, apostar num cesto ou numa caixa,
mas a gaveta é mesmo a melhor solução!
5. Ter panos de cozinha descasados
Há sempre dois ou três
panos de cozinha à vista. Por norma, um é para secar as mãos e os outros para a
louça. Hoje em dia, encontram-se, em várias lojas, os panos de cozinha à venda
em packs, o que significa que partilham o estilo, ainda
que tenham algum pormenor que os diferencie (a cor ou o padrão, por
exemplo).
6. Ter a zona do lava-louça desorganizada
Em lojas como a IKEA e por preços muito acessíveis, encontra
vários acessórios essenciais para manter o lava-louça organizado: escorredores
para louça e para os talheres, doseadores para o detergente e suportes para os
esfregões, esponjas e panos. Sirva-se destes objectos para manter esta zona
arrumada, limpa e mais higiénica.
7. Usar a cozinha para outras actividades
A cozinha
nem sempre é “só a cozinha”. Por vezes, funciona também como espaço de trabalho
– de miúdos e graúdos – o que significa que a mesa se transforma em secretária
com tudo o que isso implica: computador, agendas, livros, e assim por diante.
Se não tem escritório, outras mesas ou zonas de trabalho em casa, não faz mal,
mas arrume as coisas no fim de cada utilização. Não é suficiente arrastá-las
para o canto da mesa e fingir que não estão lá, enquanto almoça ou janta.
Sem comentários:
Enviar um comentário